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TORTA SBRISOLONA

 

sbrisolona

La sbrisolona (anche detta sbrisulona, sbrisolina, sbrisulusa o sbrisulada) è un dolce del Nord Italia. Originario della città di Mantova, è comunemente prodotto e consumato in Lombardia, Emilia-Romagna e nel Veronese.

Si tratta di una torta fatta con farina gialla e bianca e zucchero in parti uguali, ragione per cui in passato era detta anche "torta delle tre tazze". La ricetta risale a prima del '600 quando pare arrivò anche alla corte dei Gonzaga.

Caratteristica inconfondibile della torta è la sua friabilità che la porta a sbriciolarsi con estrema facilità (da cui il nome che nelle lingue gallo-italiche significa "sbriciolona" o "sbriciolata")

In Veneto viene comunemente chiamata "rosegotta". Si può trovare anche già preparata nei supermarcati. [Wikipedia]

 

Ingredienti per l'impasto

  • 450 gr farina
  • 150 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • scorza grattugiata di un limone (di agricoltura biologica)
  • sale q.b.

Ingredienti per la finitura

  • 2 cucchiai di zucchero semolato

 

Preparazione

  1. Sbattere un uovo intero con un tuorlo e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
  2. Versare il burro fuso a filo e la scorza grattugiata del limone;
  3. Setacciare la farina assieme alla bustina di lievito e un pizzico di sale, impastarla assieme alla crema di uova e burro fatti precedentemente;
  4. Fare una palla con la pasta ed avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente. Lasciarla quindi riposare nel frigorifero per almeno un ora;
  5. Con le dita distribuire la pasta sul fondo di uno stampo e infornare a 180° per 35 min. ;
  6. Alla fine della cottura sfornare il dolce e spolverizzare la superficie con lo zucchero per la finitura.

fine ricetta

 


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