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PESCE AL CARTOCCIO

di TANIA

 

 

I principali vantaggi della cucina “al cartoccio”, ovvero della preparazione di un alimento avvolto in un involucro per uso alimentare è quello di sfruttare contemporaneamente la salutare pratica della cottura al forno e quella del vapore, con quest’ultimo che si forma all’interno dell’involucro. Se poi l’alimento da cucinare è un pesce, si potrà eventualmente fare a meno anche di condimenti, dal momento che il pesce si cuocerà nel suo stesso grasso utilizzando la sua umidità naturale, mantenendosi morbido e garantendo sapore e leggerezza. Altri alimenti, o anche il pesce stesso, possono essere arricchiti con condimenti vari, dall’olio al burro, dal vino al limone, dagli aromi alle verdure, da aggiungere prima di avvolgere l’alimento. L’involucro in cui avvolgere l’alimento deve essere una carta da forno metallizzata, detta anche carta alluminio. Una valida alternativa a quest’ultima è la carta oliata o vegetale che non è facile da reperire, ma che però garantisce maggiore resistenza e soprattutto più porosità, ovvero possibilità all’aria di penetrare all’interno dell’involucro e “dorare” l’alimento in modo omogeneo, senza lessarlo.
La cottura al “cartoccio” risulta più rapida degli altri metodi di cottura e consente di salvaguardare aromi e sapori, oltre a risultare particolarmente “spettacolare” al momento di servire l’alimento a tavola. A questo proposito, è anche possibile sezionare l’alimento in più parti e preparare più “cartocci” da mettere in forno, ma la cucina italiana, proprio per una questione estetica, preferisce che venga allestito un unico, grande involucro.

 

Ingredienti

  • 1 pesce (!) (orata branzino o quello che vi piace...)
  • Verdure varie (zucchine melanzane peperoni pomodorini carote a piacimento)
  • 1 patata
  • Timo e maggiorana

 

Preparazione

  1. Tagliare tutte le verdure a cubetti.
  2. Pulire il pesce, risciacquarlo bene, e metterlo in un cartoccio di alluminio assieme a fettine di pomodoro e patate tagliate sottili infilate nella pancia.
  3. Sistemare tutte le verdure nel cartoccio ed aromatizzare con il timo e la maggiorana.
  4. Infornare a 180° per 30-40 minuti.
  5. Una volta cotto disporre il pesce con le verdure sui piatti e condire a piacimento con olio sale pepe e limone